PAPINHAS SALGADAS: QUANDO E COMO COMEÇAR
31/07/2014As mudanças na alimentação ocorrem de forma gradativa e a primeira papa salgada deve ser oferecida entre o sexto e o sétimo mês de vida da criança. A papa deve ser preparada da seguinte forma: para cada três partes de alimento base (cereal ou tubérculo), colocar uma parte de alimento protéico (origem animal), uma parte de leguminosas e uma parte de hortaliças (confira tabela de alimentos abaixo).
O óleo vegetal e o sal devem ser usados em menor quantidade e é preciso evitar os temperos industrializados. A fim de manter as propriedades nutricionais o alimento deve ser amassado ou liquefeito na hora do almoço ou jantar.
A partir dos sete ou oito meses de idade, a segunda refeição salgada é introduzida para que a oferta calórica seja mais adequada à criança. Nesta fase, os alimentos não precisam ser tão amassados, em forma de papa.
Enquanto a criança ainda é amamentada, além do leite materno, deverá receber mais três refeições ao dia, sendo duas papas salgadas e uma de fruta. Para a criança que não é amamentada o número de refeições deve ser de seis ao dia: duas papas salgadas, uma de fruta e três de leite.
Lembre-se, a introdução de qualquer alimento deve ser conduzida respeitando a aceitação, a adaptação e o desenvolvimento de cada criança.
TABELA DOS ALIMENTOS
Cereal ou tubérculo |
Proteína animal |
Leguminosas |
Hortaliças |
Arroz Milho Trigo(macarrão) Centeio Aveia Batata Batata-doce Mandioca Mandioquinha Inhame Beterraba Cará Cenoura Salsa Nabo Rabanete Alho Cebola |
Carne de boi Vísceras Frango Ovos Peixe |
Feijão Soja Ervilha Lentilhas Grão-de-bico |
Acelga Agrião Almeirão Radite Cebolinha Couve Escarola Repolho Repolho Rúcula Espinafre Alface Salsinha Couve-flor Brócolis Aipo Alho-poró Aspargo Salsão Pimentão Abóbora Moranga Chuchu |
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